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リストマーク 秋の味覚丼 

2011年10月30日 ()
男の料理 * グルメ
10月29日釣行のメジナは一番大きいのだけ持ち帰りました。

そして、釣行帰り途中、秋の味覚を探すべく、温泉郷の魚屋さんへ
温泉郷の魚屋さん
獲りたてのヒラマサ、アオリイカを買いました。

アオリイカをさばいていると
アオリイカ
真っ黒なアジが(゚д゚)

イカ、アジ丸のみ!(胴と同じサイズ)イカすげ~!


当日は刺身として頂き、余った刺身は

翌日、醤油、酒に漬けて、新米にのせます。

秋の味覚丼!(アオリイカ、ヒラマサ、メジナ、イクラ)
漬け丼

そしてイカ納豆!
イカ納豆

秋の味覚のコラボ♪

この中で釣ったのはメジナだけ… まぁ美味しけりゃOK!ってことで(^^)v
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[2011.10.30(Sun) 14:20] 料理Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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リストマーク 真鯛 料理 

2011年06月27日 ()
男の料理 * グルメ
昨日釣った&頂いた真鯛を食します。

真鯛の刺身(湯引き)
真鯛湯引き刺身

ためしてガッテンを見て試してみました。

新鮮な真鯛をさばき、サクの皮側から熱湯をかけ、すぐに氷水に入れます。

湯引きにより皮の付近の旨み成分増加!&新鮮なのでコリコリ!

これはマジ旨い^^

続いて、塩焼き
真鯛塩焼き

これで、焼酎3杯イケます^^

さすが、魚の王様!!

あまりにも旨いのでUPしました♪

やっぱ、釣った魚は美味しく食す!ですね^^

ではではノシ



[2011.06.27(Mon) 20:30] 料理Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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リストマーク イカ料理 

2010年09月26日 ()
男の料理 * グルメ
新鮮なイカ

美味しく頂くこそ釣人の醍醐味♪

ペペロンチーノ風 イカパスタ
イカぺペロンチーノ
ニンニク、唐辛子、塩コショウ、バジルソースなど…

まあまあかな^^

続いて定番の刺身
イカ刺身
甘みがありコリコリ♪

ゴチです^^



[2010.09.26(Sun) 21:01] 料理Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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リストマーク キス天丼 

2010年08月08日 ()
男の料理 * グルメ
昨日釣ったキスを天丼にしました。

キス天丼

1.キスと野菜は天ぷらに

2.天丼のつゆ
味どうらく  50ccに水7倍
砂糖    大さじ1
酒      少々
本だし   少々

を煮立たせ、天ぷらの上からかけました。

料理 30分
食事  3分

美味い!!^^

   
[2010.08.08(Sun) 11:50] 料理Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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リストマーク サヨリ天日干し 

2010年07月20日 ()
男の料理 * グルメ
サヨリで初の天日干しをやりました。

初めて天ぷらを食べた時、激ウマだった^^

焼いても美味しいだろうと…

今回は天日干し♪

約10%の塩水に15分→流水で余分な塩分を落として

→冷蔵庫で乾かす→翌日天日干し

サヨリの開き

天日干し

グリルで焼いて
干しサヨリ
旨みが凝縮して、美味い♪

酒の肴としては、最高です^^

ちょっと焼きすぎてかたくなったので、軽くあぶる程度で良いかも…

サヨリがいつでも来てもいいように、仕掛けを常備しよう

ゴチです^^


[2010.07.20(Tue) 21:32] 料理Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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