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リストマーク 梅天日干し 

2010年08月06日 ()
男の料理 * グルメ
やっと夏らしい夏が来た!

朝から暑すぎます(^^;)

梅は出勤前に干しました。
梅天日干し
干すことで、余分な水分が飛び、甘い香りが出てきます(経験上)

色はまだまだ…

帰宅後確認
天日干し1日目
おお!色合いも良くなり、香りもいい感じ♪

もう少し色は足りないので、梅酢に戻すことに…

3日は干す予定です…

梅とビール
家の中は暑いので外で一杯

こんな暑さには梅をつまみに塩分補給♪


おまけ
ドレミちゃん
夕涼みのドレミちゃん♪


蝉のひぐらしは寿命のようで、音はなくなり、秋の虫の音が聞こえるように…

こんなに暑いけど、季節は少しずつ進んでいるようです…

でも、日中は真夏も真夏

こんな状況で海に逝くか悩み中です(^^;)

ではノシ


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[2010.08.06(Fri) 20:15] Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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リストマーク 梅本漬け2010 

2010年07月31日 ()
男の料理 * グルメ
今年は昨年より6日遅れて本漬けです。

梅酢は2日くらいで上がりました。
本漬け1

今回はちょっとサボって、揉んで漬けている赤紫蘇を購入
赤紫蘇

紫蘇を梅酢で揉んでなじませ、梅の間に入れていきます。

白梅酢のあま~い香りから、紫蘇の香りへと変わります。
本漬け2
赤く染まるまでしばらく待ちます。

そして、カラっと晴れた日に天日干しをする予定です。



それまでは、ゆっくりと(´ー`)
寝こ

ではzzz

[2010.07.31(Sat) 15:07] Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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リストマーク 梅収穫、塩漬け2010 

2010年07月20日 ()
趣味と日記 * 趣味・実用
連投です。

あ~今年もやって来た~

梅を漬ける季節
梅収穫
今年はどうしようかと悩んだけど

やっておかないとね(^^;)

毎年恒例なもんで…

梅と猫
約15kg収穫 
※三種町ことおかの梅公園で収穫体験後、キロ350円で購入


今年のレシピ

梅  15kg
塩  梅の重量に対して約18%
焼酎 少々(殺菌のため)
※熟度別に選別し、違うカメで漬けました。

1.収穫後一日置き、水に約6時間浸してアク抜きしました。

2.ヘタを取り、水気をふき取ります。

3.カメと梅に焼酎で霧吹きで殺菌

4.梅をビニール袋に入れ、少量の塩でまぶします。

5.梅をカメに並べて、順に塩をまぶしていきます。

塩漬け

6.殺菌したフタと重石をのせラップで覆います。
※今回は熟度が高いため重石を軽めにしました。

やっと完成
塩漬け完成

注 これは試行錯誤のレシピです。毎年何かしら問題が発生します。
  参考程度でお願いします。


今年はどうでしょうか…

期待と不安…

まあ気長に待ちます(´ー`)
[2010.07.20(Tue) 22:29] Trackback(0) | Comments(0) 見る▼
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リストマーク 梅(完成編) 

2009年08月20日 ()
男の料理 * グルメ
ようやく、梅干しの作業が終了しました。

干して、梅酢に漬けておいた梅干しをビンに詰めました。

ついでに、梅ジュースも並べてみました。
梅干し・梅ジュース

まずは、梅ジュースの試飲
梅ジュース
こちらは、すっぱさと甘さがマッチングしてイイ感じ(^^)

クエン酸が体を元気にしてくれる感じ

続いては、梅干し
梅干し
まあ、思ったよりうまく出来たかな(^^;)

もちろん、塩だけで、砂糖は入ってません。

塩分は高め(漬けた時18%~20%)なので、消費期限は気にしなくてイイです。

スーパーとかで売っている梅よりは、かなりしょっぱいです(>ー<)

もちろん、保存料などは無添加で安全・安心の梅干しです。

ごはんと一緒か、おにぎりに入れれば、ちょうどイイって感じです(^^)

釣りに行く時のおにぎりに入れれば、バッチし(^^)v


最後に今年の反省…

1.塩漬けをする時は、熟度に気をつけよう!(出来上がりが硬いのがけっこうありました
2.途中で潰れた梅が多かった取り扱いは慎重に…。
3.干してから、すべて梅酢に戻したけど、戻さないのも試してみれば良かった…。

今回の商品化率は50%くらいでしょうか(^^;)
※やわらかく、十分染まっているのを基準にしています。

やっぱ難しい…

来年はやるべきか、否か…

今年は、晴れが少なく不安でしたが

なんとか終わり、一安心(´ー`)

それと、約束した皆さん、もう少し待って下さい(^^;)

ではノシ





[2009.08.20(Thu) 20:29] Trackback(0) | Comments(4) 見る▼
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COMMENT

by Cain
とうとう完成っスか!
結構手間がかかるもんですね~。
でも、その分美味しそうに出来てますな♪
○○祭に出品かな!?

ぜひとも来年も頑張ってくださいo(^-^)o

by take4
Cainさんこんにちは。

梅干は職場の白い冷蔵庫に入れておきました^^

後でこっそり持っていってください(^^)/

感動!! by Cain
ホントこっそり持ってきました!

そして今食べながら飲んでるとこです。
正直生まれてこのかた、こんなに美味しい梅干しを食べたことないっス♪
しかも色も鮮やか!
(^o^)

こりゃ金もうけの匂いがするぜぃwww
(⌒~⌒)

by take4
Cainさんこんばんは^^

そんな大したことないっす(^^;)

自己満足の世界ですので…

日の丸弁当とか、おにぎりがベストだと思いますYO
(^^)/


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リストマーク 梅(梅干し編) 

2009年08月01日 ()
男の料理 * グルメ
今日起きたら、雲の間より太陽が見えます。

雲が多いな~

でも、いつ晴れるかわからないので、1/3程を干すことにしました。
梅干し1

梅干し2

ドレミちゃんも日光浴です(´ー`)
ねこ

2時間ほど干したら
梅干し3
イイ感じの色になって、甘い香りがします。

一年ぶりの香り(^^)

しかし、午後から太陽は雲に隠れ、雨が降りそうでしたので、今回は一度カメに戻すことに…

いつになったら梅雨が明けるのでしょうか…

梅雨のバカヤローー(猪木風に)

来週こそは!!

ではノシ




[2009.08.01(Sat) 18:28] Trackback(0) | Comments(2) 見る▼
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COMMENT

by Cain
こうやってできるんスな~。
来年はうちも漬けてみようかな!
(⌒~⌒)

今日、うちは梅ジュースを解禁しました。
かなり美味しいっス!!
もちろん、このブログに従って作りましたよ♪

by take4
Cainさんこんばんは。

梅干し是非チャレンジして下さい(^^)/

梅ジュースうまくいって良かった~(^^)

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