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2010年09月14日 ()
雑記 * その他
白魚(しらうお)
白魚

この時期の八郎潟の旬の魚

これが出てくると、秋を感じます♪

近所の漁師さんが、今日の朝収穫したので新鮮!!

コリコリした食感がイイっす^^

卵とじも絶品ですYO!

若干テンション上がりました

八郎潟は今やブラックバスで有名になりましたが

好きな食材は白魚、ワカサギ、川エビ…

小坊の時は、父親の獲ってきた、ツブ(タニシ)の味噌煮も好きだった(^^;)



八郎潟に思うこと。

干拓しなければもっと魚種は豊富だったのに…

琵琶湖に次ぐビックレイクを埋め立ててまでやる過去の食糧政策…

今は米が余っている現状…

でも、いまさら、あ~だこ~だ言っても過去の自然は戻らないけど…



まぁ、、今の潟の恵に感謝ですね^^

八郎潟の珍味『イシャジャ』(エビの仲間?で独特のクサさがたまらん)だけは

無理ですけどね(^^;)





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[2010.09.14(Tue) 20:54] グルメTrackback(0) | Comments(0)
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